Glossaire

#

Épiderme

Couche externe protectrice de la peau, composée de cellules mortes à sa surface et de cellules vivantes en profondeur. Responsable de la protection contre le...

A

Acide Hyaluronique

Un polysaccharide naturellement présent dans les tissus conjonctifs de la peau et des articulations. Il retient jusqu'à 1000 fois son poids en eau, offrant u...

Amande Douce

Huile végétale extraite des amandes douces, riche en acides gras insaturés, vitamines A, B et E. Elle adoucit, apaise et nourrit la peau sèche ou irritée et ...

Argile Verte

Une argile minérale naturelle riche en silice, magnésium, calcium et autres oligo-éléments. Purifiante et absorbante, elle régule l'excès de sébum et élimine...

Astaxanthine

Pigment caroténoïde extrait de microalgues rouges (Haematococcus pluvialis), considéré comme un antioxydant 6000 fois plus puissant que la vitamine C. Protèg...

B

Barrière cutanée

Protection naturelle de la peau composée de lipides et de cellules mortes. Elle empêche la déshydratation et protège des agressions extérieures. Usage/Bienfa...

Beurre de Cameline

Beurre végétal issu de la cameline, riche en oméga-3, 6 et 9. Nourrit en profondeur, apaise les peaux sensibles et réduit les irritations. Idéal pour les pea...

Beurre de prune

Un beurre végétal extrait des noyaux de prunes, riche en acides gras essentiels (oméga-9 et oméga-6) et en vitamine E. Nourrissant, émollient et antioxydant,...

C

Céramides

Lipides naturellement présents dans la peau, essentiels à la fonction barrière et à la rétention d'humidité. Ils renforcent la barrière cutanée, prévenant la...

Chanvre

Plante aux propriétés cosmétiques remarquables grâce à sa teneur en acides gras essentiels, vitamines et antioxydants. L’huile de chanvre nourrit, apaise et ...

Chardon-Marie

Plante médicinale riche en silymarine, un antioxydant puissant. Protège les cellules contre le stress oxydatif et soutient la régénération cellulaire, idéal ...

Collagène

Protéine structurale de la peau, des os et des tissus conjonctifs, apportant fermeté et élasticité. En cosmétique, il renforce la peau et réduit les signes d...

D

Derme

Deuxième couche de la peau située sous l’épiderme. Composé de collagène, d’élastine et de glycosaminoglycanes, il apporte fermeté et élasticité à la peau. Co...

E

Edelweiss Bio

Plante des montagnes aux propriétés antioxydantes, apaisantes et protectrices. En cosmétique, elle protège contre les radicaux libres et les agressions extér...

Exfoliation Chimique

Procédé utilisant des acides (AHA, BHA, PHA) pour dissoudre les cellules mortes et favoriser le renouvellement cellulaire. Convient aux peaux épaisses et suj...

Exfoliation Mécanique

Procédé d'élimination des cellules mortes de la peau à l'aide de particules abrasives (grains, poudres végétales). Stimule la microcirculation et affine le g...

F

Fibre Capillaire

Structure filamenteuse constituant le cheveu, composée principalement de kératine. En cosmétique, on parle souvent de "réparation de la fibre capillaire" pou...

Film Hydrolipidique

Fine couche protectrice composée de sébum et de sueur recouvrant la surface de la peau. Préserve l'hydratation et protège contre les agressions. Usage/Bienfa...

G

Gluconate de Zinc

Sel de zinc aux propriétés antibactériennes, anti-inflammatoires et sébo-régulatrices. Utilisé pour apaiser les peaux sensibles, réguler la production de séb...

Glycérine végétale

Humectant d'origine végétale obtenu à partir d’huiles végétales. Capable d’attirer l’humidité de l'air pour hydrater la peau en profondeur, elle forme un fil...

H

Hydratation

Action de maintenir ou de restaurer la teneur en eau de la peau. En cosmétique, elle réduit la sécheresse et apporte douceur et souplesse. Usage/Bienfaits Hy...

I

Inflamm'aging

Processus de vieillissement cutané accéléré par des inflammations chroniques de bas grade. Ces inflammations, souvent invisibles, dégradent le collagène et l...

Inuline de Chicorée

Fibre prébiotique naturelle issue de la racine de chicorée. Elle nourrit les bonnes bactéries de la peau, rééquilibre le microbiome et améliore la fonction b...

K

Kératine

Protéine naturellement présente dans la peau, les cheveux et les ongles. En cosmétique, elle renforce et protège les cheveux en lissant la fibre capillaire. ...

Kératine Végétale

Alternative végétale à la kératine animale, obtenue à partir d’acides aminés de plantes. Renforce, répare et protège les cheveux abîmés et cassants. Sourcing...

L

Lin

Huile ou extrait de lin riche en acides gras oméga-3 et 6, vitamines et antioxydants. Nourrit, adoucit et protège la peau et les cheveux. Particulièrement re...

Linoleate Tocopherol

Ester formé par la combinaison d'un acide gras (acide linoléique) et de la vitamine E (tocophérol). Antioxydant puissant qui protège la peau des radicaux lib...

M

Menthyl Lactate

Ester dérivé de l'acide lactique et du menthol, offrant un effet rafraîchissant et apaisant sur la peau. Utilisé dans les produits pour son action tonifiante...

N

Nutrition

En cosmétique, il s’agit d’apporter des nutriments essentiels à la peau et aux cheveux pour les revitaliser et les protéger. Usage/Bienfaits Nourrit, répare,...

Nutrition

En cosmétique, il s’agit d’apporter des nutriments essentiels à la peau et aux cheveux pour les revitaliser et les protéger. Usage/Bienfaits Nourrit, répare,...

O

Oligo-éléments

Éléments minéraux présents en très faible quantité dans l’organisme, indispensables à de nombreuses fonctions biologiques. En cosmétique, ils renforcent la p...

Oyat des Dunes

Plante côtière résistante aux conditions extrêmes, utilisée en cosmétique pour ses propriétés hydratantes et protectrices contre les agressions environnement...

P

Pain Dermatologique

Produit nettoyant solide formulé sans savon, au pH physiologique. Conçu pour respecter la peau sensible et réactive tout en nettoyant en douceur. Usages/Bien...

Peau de Grenade

Extrait riche en antioxydants, vitamines et polyphénols. En cosmétique, il régénère, hydrate et protège contre les radicaux libres responsables du vieillisse...

pH

Le pH mesure le degré d'acidité ou de basicité d'une solution sur une échelle de 0 à 14. Un pH de 7 est neutre, en dessous de 7 acide, au-dessus basique. En ...

pH physiologique

Un pH proche de celui de la peau (environ 5,5), permettant de préserver la barrière cutanée naturelle et de maintenir l'équilibre du microbiome cutané. Les p...

Phytosphingosine

Lipide naturellement présent dans la peau, composant clé des céramides. Elle aide à restaurer la barrière cutanée, apaise les inflammations et protège contre...

Phytosqualane

Dérivé végétal du squalène, composant naturel du sébum. Émollient léger, il pénètre rapidement sans laisser de film gras et protège la peau contre la déshydr...

Poudre de Riz

Poudre fine et douce utilisée en cosmétique pour ses propriétés matifiantes et adoucissantes. Absorbe l'excès de sébum et laisse un fini velouté sur la peau....

Probiotiques

Micro-organismes vivants bénéfiques qui renforcent la barrière cutanée et rééquilibrent le microbiome de la peau. Ils aident à protéger contre les agressions...

Protéine de blé

Protéine végétale riche en acides aminés. En cosmétique, elle nourrit, hydrate et renforce la peau et les cheveux. Elle forme un film protecteur et réduit le...

Protéines

Molécules constituées d’acides aminés essentielles à la structure et à la fonction de la peau et des cheveux. En cosmétique, elles renforcent, protègent et h...

R

Rhamnosoft

Polysaccharide naturel dérivé de la fermentation bactérienne. Protège la peau des agressions extérieures, apaise les irritations et améliore le confort cutan...

RLP-3 complex

Un complexe unique de 3 actifs végétaux pour restaurer la barrière cutanée, lisser la peau et les ridules, et protéger du vieillissement cutané dû aux aggres...

S

SCI (Sodium Cocoyl Isethionate)

Tensioactif doux dérivé de l'huile de coco. Il nettoie la peau et les cheveux en douceur, sans dessécher ni irriter, tout en produisant une mousse crémeuse e...

Seatrace

Actif marin, extrait de minéraux marins. Riche en oligo-éléments et sels minéraux, il permet d'apporter aux cheveux un effet wavy et une longue tenue des bou...

Skin Latte

Une infusion de plates et fleurs riches en molécules d'intérêt dans un support laiteux est un actif sur mesure et exclusif à part entière. Riche en protéines...

Sucre de maïs

Hydratant naturel dérivé de l'amidon de maïs. Il forme un film doux sur la peau qui retient l'humidité et protège contre le dessèchement. Nom INCI Zea Mays S...

Sulfates

Agents nettoyants et moussants puissants souvent critiqués pour leur effet desséchant et irritant. En cosmétique, les formules douces privilégient des altern...