Huile de Chardon-Marie et peau : quels bienfaits en cosmétique ?

temps de lecture : 6 min 

L’huile de Chardon-Marie, à première vue, ça ne vous dit rien ? Pas étonnant, cette plante, que l’on retrouve souvent au bord des chemins, est finalement assez méconnue. Aujourd’hui encore très peu utilisées dans les soins cosmétiques, les vertus de l’huile de Chardon-Marie sont pourtant nombreuses, tant sur la peau du visage ou du corps qu’en matière d’environnement et d’écologie. 


À quoi ressemble cette plante qui pousse chez nous mais qu’on ne sait pas vraiment reconnaître ? Quelles sont les propriétés et les bienfaits de l’huile de Chardon-Marie sur la peau ? Comment l’intégrer à sa routine et dans ses soins quotidiens ? 

SOMMAIRE 

1. La plante de Chardon-Marie

2. Les vertus de son huile sur la peau 

3. Comment intégrer l'huile de Chardon-Marie à sa routine ? 

1/ Le Chardon-Marie : la plante

Botanique : comment la reconnaître ?

Le Chardon-Marie appartient à la famille des plantes herbacées (en bref, elle a l’aspect d’une herbe). Pour la reconnaître, vous ne pouvez pas rater sa grande tige verte, pouvant atteindre jusqu’à 1,50 mètre de hauteur. 

Mais si on la reconnait facilement, c’est surtout grâce à ses fleurs de couleur mauve / violette, qui poussent au bout de sa tige, un peu à l’image d’un artichaut (ce qui lui vaudra d’ailleurs le surnom d’artichaut sauvage). Ces fleurs sont bordées de dents épineuses légèrement jaunes pouvant aller jusqu’à 8 cm, donnant un côté très sauvage et piquant au Chardon-Marie

On le remarque souvent moins, mais elle possède aussi des feuilles vertes, nervurées et bordées de blanc, situées proche de sa racine et qui, vous allez vite le comprendre, lui ont valu son appellation

photo de chardon-marie

L’histoire de ses origines :

dessin de chardon-marie De son nom latin, Silybum Marianum, le Chardon-Marie est une plante extrêmement ancienne. Déjà utilisée par les grecs durant l’Antiquité, elle est identifiée depuis plus de 2000 ans pour ses propriétés médicinales et thérapeutiques. 

Et comme beaucoup de plantes, elle a aussi sa petite histoire :

D’après la légende, son nom proviendrait de la vierge Marie, qui, voyageant d’Egypte jusqu’en Judée afin d’échapper à Hérode (roi de Judée), aurait caché son enfant Jésus sous un bosquet de chardons. Elle lui aurait donné le sein à cet endroit et la légende raconte que quelques gouttes de son lait seraient tombées sur les feuilles de la plante, leur conférant ces fameuses nervures blanches caractéristiques.

On vous laisse y croire ou non, le fait est que c’est cette légende qui a donné son nom au Chardon-Marie depuis !

Comment pousse-t-elle et d’où provient l’huile de Chardon-Marie ?

La plante de Chardon-Marie est une plante très robuste souvent classée comme une mauvaise herbe, et on comprend pourquoi : elle pousse naturellement dans les jardins, les champs, près des sentiers et même sur le bord des routes. C’est d’ailleurs sûrement comme ça, au détour d’une balade, ou peut être même dans votre jardin, que vous avez fait sa connaissance ! Elle préfère tout de même les climats plutôt chauds et tempérés et se développe rarement en dessous de 700 mètres d'altitude. 
C’est sa grande résistance qui en fait une plante très écologique puisqu’elle demande peu d’entretien et se développe très facilement, naturellement. On adore ! 

champs de chardon-marie

Oui mais alors comment est-ce qu’on obtient cette fameuse huile de Chardon-Marie ?

Comme pour de nombreuses plantes, à l’été, le Chardon-Marie produit des graines (jusqu’à plus de 6000 graines pour un même plant) que l’on va venir récolter
Pour cela, on va couper sa fleur lorsqu’elle devient grise. Il suffit ensuite de la laisser sécher pendant plusieurs jours pour voir les graines se détacher naturellement. 
Étape suivante : les graines récoltées sont nettoyées et pressées, idéalement à froid (moins de 60°) pour respecter toutes les vertus de l’huile de Chardon-Marie (c’est valable pour toutes les huiles, les chauffer à trop haute température les prive de leur nutriments et bénéfices). 
On obtient donc une huile de couleur jaune, aux nombreuses propriétés !

2/ Quelles sont les vertus de l’huile de Chardon-Marie pour la peau ?

L’huile de Chardon-Marie est une huile particulièrement riche et intéressante (c’est pour ça qu’on vous en parle ! ), notamment grâce à la Silymarine, l’une des principales substances actives, propre à la plante de Chardon-Marie. Cette substance est particulièrement concentrée au niveau des graines mûres où l’on retrouve un taux très élevé de flavonoïdes (substances présentes dans les plantes), de très puissants antioxydants. 

Pouvoir antioxydant :

L'huile de Chardon-Marie est donc une huile particulièrement intéressante pour ses actifs anti-oxydants. Riche en Vitamine E et stérols (substances naturelles présentes dans les parois cellulaires des plantes), des antioxydants qui permettent de lutter contre les radicaux libres, présents dans l'organisme ou dans l’air, et qui accélèrent le vieillissement cutané. 
Couplés à des acides gras essentiels, ces composés sont de parfaits alliés pour lutter contre les signes du vieillissement cutané

Régénération cutanée :

L'huile de Chardon-Marie est composée à plus de 70 % d'acides gras insaturés :  des acides gras essentiels non produits par notre corps et dont il est important de s’approvisionner par l'extérieur. Ces acides gras sont nécessaires à la composition des membranes de nos cellules et participent ainsi à la reconstitution cellulaire, et donc à la régénération de notre peau
Cette composition en acides gras essentiels combinée à une forte concentration en vitamine E, stérols et autres composants fait de cette huile une huile idéale pour conserver une peau élastique et hydratée. 
peau souple

Élasticité de la peau :

Parmi ces acides gras insaturés, l’huile de Chardon-Marie est extrêmement riche en acide gras essentiel oméga 6. Ces omégas 6 permettent d'assurer le passage des nutriments dans la peau pour assurer un bon développement cellulaire.  La présence d’oméga 6 dans l’huile de Chardon-Marie permet notamment d’aider à régénérer le film hydrolipidique de la peau (c’est le film qui recouvre notre peau et joue le rôle de barrière avec l’extérieur, autant vous dire qu’il est super important ! ). 
Cela permet à la peau d’être plus souple, plus nourrie et permet ainsi de maintenir la peau plus élastique

 

 

3/ Comment l’intégrer à sa routine ?

Pour intégrer les bienfaits de l’huile de Chardon-Marie à sa routine, on peut choisir de l’utiliser seule ou bien en tant qu’actif dans un soin. Dans les deux cas, nous vous conseillons vivement de choisir une huile de Chardon-Marie extraite par première pression à froid, afin de ne pas perdre toutes les belles propriétés dont on vient de vous parler. 

Seule : 

Comme de nombreuses huiles végétales, l’huile de graine de Chardon-Marie peut être utilisée vierge sous plusieurs forme : 
  • En démaquillant huileux : l’huile de Chardon-Marie est idéale pour retirer tous les maquillages, même waterproof et très persistants. Toutefois, comme toutes les huiles, elle est un peu difficile à rincer et il faudra obligatoirement utiliser un soin nettoyant pour le visage après. Flemmard(e)s, passez votre chemin. 
  • En sérum nourrissant pour le soir : les huiles vierges sont parfaites pour nourrir la peau (propre) le soir. Grâce à son toucher sec, l’huile de Chardon-Marie n'échappe pas à la règle et permet de nourrir sa peau sans se retrouver avec le visage luisant. Attention, son odeur singulière peut ne pas être au goût de tous. 
  • Mélanger 2/3 gouttes avec sa crème de jour : vous pouvez très facilement ajouter quelques gouttes d’huile dans votre crème visage et la mélanger afin d’enrichir un peu plus votre crème. Cela est parfait si vous avez le sentiment d’avoir la peau qui tiraille, notamment dans les périodes plus fraîches comme en hiver. 
A noter : Grâce à son indice comédogène nul (0 sur une échelle de 5) elle convient sans problème à toutes les peaux, même à tendance acnéique. L’indice comédogène détermine si un produit est susceptible de provoquer la formation de points noirs, autrement appelés comédons. 0 désignant une texture qui ne bouche pas du tout les pores de la peau, autrement dit une texture non-comédogène.

Comme actif dans un soin :

Malgré ses nombreuses propriétés sur la peau et sa culture écologique, à ce jour il existe encore (trop ?) peu de soins cosmétiques intégrant l’huile vierge de Chardon-Marie, c’est pourquoi nous l’avons notamment choisie pour la formule notre lait démaquillant solide : la nuit lactée. 

Hautement dosée (près de 30%), l'huile de chardon-marie facilite significativement le démaquillage tout en assouplissant la peau, en améliorant son élasticité et en la protégeant des agressions extérieures. 

Performante, locale et écologique : cela fait de l’huile de chardon-marie un ingrédient de choix à nos yeux.  
Pour notre lait démaquillant solide nous avons donc sélectionné une huile de graine de Chardon-Marie de haute qualité, cultivée en Europe et fabriquée en France, extraite par première pression à froid sans utilisation de solvant ni de produit chimique. 
Grâce à sa formule lactée innovante, le lait démaquille efficacement le maquillage tout en se rinçant très facilement sans laisser de fini gras.
démaquillant solide umai
La nuit lactée, lait démaquillant solide Umaï, 
16euros, 40gr, 4 mois d’utilisation en moyenne. 
Disponible également en duo visage avec notre soin lavant visage

Pour aller plus loin :

Au-delà de ses propriétés pour la peau, les bienfaits de l’huile végétale de Chardon-Marie sont également nombreux pour nos cheveux (effet anti-chute, idéal pour des shampoings pour cheveux fins et fragiles). 
L’huile de graine de Chardon-Marie peut également se consommer en cuisine grâce à sa forte teneur en acides gras insaturés : elle aide notamment à diminuer le cholestérol et à prévenir des maladies cardiovasculaires. 
Ingérée, elle contribue globalement au bon fonctionnement du foie car la silymarine aide à l’élimination des toxines du foie.

 

Si vous avez aimé cet article, n'hésitez pas à nous laisser vos avis, questions, remarques en commentaires. 👇🏼

Célia & l'équipe Umaï

3 commentaires

Article super intéressant ! Je n’avais encore jamais entendu parlé des bienfaits de l’huile de Chardon-Marie

Céline 24 janvier 2022

Super article, je ne connaissais pas cette huile locale et sauvage ! J’ai hâte de la tester. D’où provient l’huile de Chardon-Marie utilisée dans votre démaquillant ?

Adeline 24 janvier 2022

Trop intéressant cet article! Ravie de tester l’ensemble de ces bienfaits via La nuit lactée :)

Nadège 24 janvier 2022

Ecrire un commentaire

Tous les commentaires sont modérés avant d'être publiés

@umai-natural

sur instagram.